Чем полезна черноплодная рябина

Лишь в конце XIX столетия, черноплодная рябина была завезена в Европу из Северной Америки, а в Россию рябина попала через 50 лет – в 30-х годах прошлого столетия и лишь в 1961 году, она получила официальное признание, как лекарственное растение.

 

Рябина – богатейший источник пектина и дубильных веществ, обладающих сильнейшими защитными и антибактериальными свойствами.
Дубильные вещества убивают бактерии, а пектин препятствует проникновению новых микробов.

 

Польза черноплодной рябины

 

Своим черным цветов, рябина обязана антоцианам, активным веществам, способствующим уничтожению раковых клеток.

Также, черноплодная рябина – чрезвычайно богата калием, который противостоит солям натрия, выводя их из организма, тем самым снимая отеки конечностей и снижая артериальное давление, что способствует профилактике инсульта.

 

По содержанию калия, черноплодная рябина превосходит бруснику и чернику.

 

Как выбирать черноплодную рябину

Ягоду нужно собирать после первых заморозков – в это время года, рябина обретает лучшие вкусовые и полезные качества.

 

Как хранить ягоду

Черноплодная рябина хороша как мороженная, так и сушеная

Аккуратно отделите ягодки от веточек, хорошо промойте и просушите, рассыпьте на противне одним слоем и поставьте в морозилку, замороженную рябину извлеките из морозилки, пересыпьте в вакуумный контейнер, или бумажный пакет и снова поставьте в морозилку.

Таким образом, ягода может храниться до года.

 

Для просушки черноплодной рябины, промойте просушите ягоду, разложите на противнев один слой и поместите в духовку, разогретую не более 60 градусов.

Сушить нужно, пока ягода не начнет прилипать к рукам.

Затем, пересыпьте рябину в бумажный пакет, или стеклянную банку, с герметичной крышкой и поставьте в темное, сухое место, на срок до 1 года.

 

Как употреблять черноплодную рябину

Из ягоды можно сделать великолепный сок или компот – сахар лучше не добавлять.