Чем полезна мойва

Елена Малышева:
На нашей кухне сегодня маленькая, но «гордая» рыбка – мойва.
— Что могут врачи сказать о пользе мойвы?

 

Продеус А. П.:
Мойва знакома людям очень-очень давно, собственно и употребляют её в пищу тоже давно.

  • Мойва богата белком – не менее 20 – 25% легкоусвояемого белка.
  • Как и все рыбы, которые обитают в холодных водах Атлантического и Северо-ледовитого океана, мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6.

С точки зрения физиологии, этот жир ей нужен чтобы греться, поэтому в осенний период она более жирная.

Чем полезна мойва

Если сравнивать эту рыбу с обычным мясом, то Витамина В12 в ней больше чем в обычном мясе, а Витаминов группа А и группы D ещё больше чем в обычном мясе.

  • Содержащиеся в мойве микроэлементы делают её особенным продуктом питания. В ней есть такие микроэлементы, как: йод, селен и фосфор.

 

Селен участвует в формировании наших костей и волос. Без фосфора, наши кости теряют кальций, происходит разрушение костной ткани.
По содержанию фосфора, мойва (240мкг.) немного уступает сельди (280мкг.), и значительно опережает кефаль (210мкг.).
Фосфор и фосфаты подкисляют мочу, что не даёт формировать камням в почках. А если есть какие-то небольшие отложения, то подкислённая моча их разрушает.

 

Елена Малышева:

Как мойву выбрать?

 

Продеус А. П.:
Копчёную рыбу мы даже не будем рассматривать, так как это самые вредные продукты.
Если брать во внимание рыбу не приготовленную, то чаще всего мы покупаем её в замороженном виде.

 

Критерии выбора замороженной мойвы:

  • Пакет должен быть герметичным;
  • Глаза рыбы должны быть не замутнёнными, зрачки чёрными;
  • На рыбе не должно быть никакого налёта.

При разморозке не следует использовать микроволновую печь, рыба должна размораживаться естественным способом.

 

Елена Малышева:

Как хранить мойву?

 

Продеус А. П.:

  • Свежая рыба может храниться в вакуумном контейнере, при температуре от 0 до 4С до двух недель. Перед тем, как сложить рыбу на хранение её нужно промыть и высушить.
  • В замороженном виде, рыба может храниться 2-3 месяца, в зависимости от сроков хранения указанных на упаковке. Чтобы масло не окислялось, мы можем пакет с рыбой завернуть в фольгу, это защитит её от солнечных лучей.

 

Елена Малышева:

Как правильно приготовить мойву?

 

Продеус А. П.:
Нужно сказать, что мы категорически против того, чтобы мойву жарить. При таком приготовлении мы убиваем практически все полезные качества, которые есть у этой рыбы.
Отварная и пропаренная мойва сохраняет почти все свои полезные качества.

 

Мы сегодня приготовили запечённую мойву.

  • Размораживаем рыбу;
  • Слегка панируем мукой, добавляем специи;
  • На противень стелим пищевую бумагу, кладём рыбу и в духовку. Буквально на 12-15 мин;
  • Добавим на тарелку лимон.

Приятного аппетита!

 

Мойву можно кушать вместе с косточками и теми внутренностями, которые в ней есть.