Чем полезна мойва
Елена Малышева:
На нашей кухне сегодня маленькая, но «гордая» рыбка – мойва.
— Что могут врачи сказать о пользе мойвы?
Продеус А. П.:
Мойва знакома людям очень-очень давно, собственно и употребляют её в пищу тоже давно.
- Мойва богата белком – не менее 20 – 25% легкоусвояемого белка.
- Как и все рыбы, которые обитают в холодных водах Атлантического и Северо-ледовитого океана, мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6.
С точки зрения физиологии, этот жир ей нужен чтобы греться, поэтому в осенний период она более жирная.
Если сравнивать эту рыбу с обычным мясом, то Витамина В12 в ней больше чем в обычном мясе, а Витаминов группа А и группы D ещё больше чем в обычном мясе.
- Содержащиеся в мойве микроэлементы делают её особенным продуктом питания. В ней есть такие микроэлементы, как: йод, селен и фосфор.
Селен участвует в формировании наших костей и волос. Без фосфора, наши кости теряют кальций, происходит разрушение костной ткани.
По содержанию фосфора, мойва (240мкг.) немного уступает сельди (280мкг.), и значительно опережает кефаль (210мкг.).
Фосфор и фосфаты подкисляют мочу, что не даёт формировать камням в почках. А если есть какие-то небольшие отложения, то подкислённая моча их разрушает.
Елена Малышева:
Как мойву выбрать?
Продеус А. П.:
Копчёную рыбу мы даже не будем рассматривать, так как это самые вредные продукты.
Если брать во внимание рыбу не приготовленную, то чаще всего мы покупаем её в замороженном виде.
Критерии выбора замороженной мойвы:
- Пакет должен быть герметичным;
- Глаза рыбы должны быть не замутнёнными, зрачки чёрными;
- На рыбе не должно быть никакого налёта.
При разморозке не следует использовать микроволновую печь, рыба должна размораживаться естественным способом.
Елена Малышева:
Как хранить мойву?
Продеус А. П.:
- Свежая рыба может храниться в вакуумном контейнере, при температуре от 0 до 4С до двух недель. Перед тем, как сложить рыбу на хранение её нужно промыть и высушить.
- В замороженном виде, рыба может храниться 2-3 месяца, в зависимости от сроков хранения указанных на упаковке. Чтобы масло не окислялось, мы можем пакет с рыбой завернуть в фольгу, это защитит её от солнечных лучей.
Елена Малышева:
Как правильно приготовить мойву?
Продеус А. П.:
Нужно сказать, что мы категорически против того, чтобы мойву жарить. При таком приготовлении мы убиваем практически все полезные качества, которые есть у этой рыбы.
Отварная и пропаренная мойва сохраняет почти все свои полезные качества.
Мы сегодня приготовили запечённую мойву.
- Размораживаем рыбу;
- Слегка панируем мукой, добавляем специи;
- На противень стелим пищевую бумагу, кладём рыбу и в духовку. Буквально на 12-15 мин;
- Добавим на тарелку лимон.
Приятного аппетита!
Мойву можно кушать вместе с косточками и теми внутренностями, которые в ней есть.