Чем полезна ряженка

Малышева Е. В.:
На нашей кухне сегодня – ряженка.
Мне хочется сказать, что это исконно русский продукт, но я в этом не уверена. Сейчас мы и поговорим о том откуда ряженка родом, и что в ряженке есть полезного.

 

Продеус А. П.:
В старорусском языке, слово ряженка обозначало – девушка одетая не в обычном, а как бы шутливом стиле.

Наш же продукт «Ряженка» родом из Украины, можно сказать, что это исконно славянский продукт. В Украине её готовили в глиняных горшочках «глечиках», а в России для этого использовали горшочки, которые называли – ряжа. Оттуда и пошло название этого продукта.

Чем полезна ряженка

Ряженка — это топлёное молоко, которое долго томится на огне и затем в молоко добавляют сливки. Благодаря томлению, ряженка имеет нежный цвет и лёгкий кисломолочный вкус.
Ряженка содержит все вещества, которые содержатся и в молоке, но благодаря предварительному подогреву, ряженка значительно легче усваивается. Детям рекомендуется давать не молоко, а именно ряженку.
Если говорить о калорийности, то кефир содержит меньше калорий, чем ряженка. В ряженке много калорий из-за добавления сливок.

  • Ряженка богата кальцием, но нужно сказать, что безусловным лидером по содержанию кальция является йогурт, порядка 200мг. в 100гр. продукта. Ряженка и кефир находятся на втором месте, они содержат порядка 120мг.

Такие продукты как кефир и ряженка в медицине определяют как «функциональное питание». Кроме непосредственного влияния на питание организма и его рост, эти продукты позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт.

 

Польза кисломолочных продуктов:

  • Кисломолочные продукты стимулируют выработку желудочно-кишечного сока, что помогает нам переваривать продукты и улучшает пассаж продуктов по кишечнику, соответственно делают наше пищеварение более эффективным;
  • Оказывают позитивное влияние на состояние наших костей;
  • Белок и протеины, содержащиеся в кисломолочных продуктах, питают наш мозг. Кроме того, вся молочная продукция участвует в выработке мелатонина,
  • Белок и кальций помогают сократительной способности сердца.

Употребление одного стакана ряженки в сутки значительно снизит риски проблем с кальцием в организме и улучшит ваше пищеварение.
Малышева Е. В.:

Как выбрать ряженку?

 

Продеус А. П.:

  • Кроме срока годности, нужно обращать внимание на консистенцию и цвет, а это нам позволит только стеклянная тара.
  • Хорошая ряженка должна иметь кремовый, розоватый оттенок, но не чисто белой.

Обезжиренная ряженка с 2,5% и даже 1% жирности тоже являются полезными продуктами, а калорийность в них значительно ниже чем в жирных видах ряженки.

 

Елена Малышева:

Как ряженку хранить?

 

Продеус А. П.:

  • Ряженку нужно хранить в холодильнике, но лично я бы не рекомендовал хранить её более 48 часов.

 

Елена Малышева:

В каком виде употреблять ряженку?

 

Продеус А. П.:

  • Конечно же, ряженку можно употреблять как самостоятельный продукт, т.е. просто её выпить.
  • Можно приготовить из ряженки, как и из другого любого кисломолочного продукта, заправку в салат. Для заправки лучше использовать обезжиренные продукты.