Чем полезна щука

Малышева Е. В.:
Сегодня речь пойдёт о щуке, о её полезных свойствах.

 

— В чём достоинства щуки?

 

Гандельман Г. Ш.:
В щуке, как в другой рыбе есть рыбный белок.

 

Главные достоинства щуки:

  • Большое количество калия;
  • Большое количество витаминов группы В;
  • Содержание аминокислот – мезин, метионин, триптофан.

Триптофан мы часто упоминаем, потому что он является предшественником многих гормонов, в том числе гормона радости – серотонина, и гормона сна – мелатонина.

 

Калий необходим для сердца и нервной системы, любая электрически активная ткань работает на основании калие-натриевого насоса, поэтому без калия наша жизнь невозможна. Вытесняя натрий, калий снижает отёки, снижает давление. Поэтому любой продукт с калием очень полезен с точки зрения кардиологии.

 

Малышева Е. В.:

В какой рыбе содержание калия большее?

 

Гандельман Г. Ш.:
У нас есть: щука, сом и форель.

  • Все эти виды рыб, очень богаты калием. В соме 240мг. калия, в форели порядка 260мг, а в щуке 261мг. Поэтому можно сказать, что вся эта рыба практически одинаково полезна с точки зрения содержания калия.

 

Чем полезна щука

 

Любая рыба содержит много калия.

 

Малышева Е. В.:

Как щуку выбрать?

 

Гандельман Г. Ш.:
Критерии выбора щуки:

  • Глаза должны быть светлыми, не мутными. Как любят говорить доктора – там не должно быть катаракты;
  • Если вы надавите на рыбу, и останется ямка – это указывает на то, что рыба не очень свежая или её несколько раз замораживали и размораживали;
  • Рыжеватый оттенок на чешуе, так же указывает на несвежесть рыбы;
  • Жабры красновато-розового оттенка, говорят нам о том, что рыба свежая.

 

Малышева Е. В.:

Как хранить щуку?

 

Гандельман Г. Ш.:
Желательно рыбу готовить свежей.

  • Если вы хотите сохранить рыбу и приготовить её завтра, то делается это очень просто.

В ёмкость со льдом кладём нашу щуку, сверху покрываем рыбу льдом, прикрываем полотняной салфеткой и ставим в холодильник. В таком виде наша рыба может храниться до трёх дней.

  • В морозильнике рыбу можно хранить до 15 дней, но предварительно её нужно почистить и выпотрошить.
  • Если вы купили свежезамороженную рыбу и не размораживали её, то вы можете хранить её в морозильной камере несколько месяцев.

Размораживать рыбу нужно в холодильнике, т.е. переместите её из морозильной камеры в холодильную, где она постепенно разморозится.

 

В воде размораживать рыбу ни в коем случае не следует, потому что в этом случае мясо рыбы теряет свои вкусовые качества.

 

Малышева Е. В.:

Как правильно приготовить щуку, чтобы получить максимум пользы?

 

Самой распространённый способ приготовления рыбы – жаренье, но мы против этого способа, потому что в нём используется масло, а масло при нагревании выделяет канцерогены, которые способствуют развитию рака.
Если вы хотите рыбу пожарить, используйте керамические сковородки, при приготовлении на такой сковороде масло не требуется, или же его нужна самая малость.

 

Гандельман Г. Ш.:
Щуку можно сварить, пропарить, или как принято у Евреев – фаршированная щука.
Естественно перед тем, как щуку фаршировать её отваривают.

 

Малышева Е. В.:
Варение разрушает Витамин С и другие витамины, но поскольку в рыбе их нет, а калий и белок в ней останутся, то мы рекомендуем варить рыбу.