Язь – близкий родственник карпа

Чем полезен язь, как его правильно выбрать, как хранить, что из него приготовить?
 
Язь – близкий родственник карпа и карася. Язь живет 15-20 лет и может весить 6-8 кг.

Эта рыба богата белком, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Кроме того, этот белок очень хорошо переваривается в организме человека.

Хорошо
Язь – источник высококачественного белка

 

Язь богат микроэлементами, например кальцием, калием и фосфором.

Хорошо
Язь богат микроэлементами

 

Язь содержит витамин В3 (ниацин, витамин РР), который необходим для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Хорошо
Язь содержит витамин В3 (РР)

Дефицит витамина В3 приводит к развитию дерматита, поноса и слабоумия.

Кроме того, этот витамин участвует в белковом и жировом обмене, усиливает действие статинов – препаратов, которые снижают уровень холестерина в крови.

Язь

 

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина В3 (РР)

1. Язь
Содержит 3,15 мг на 100 г.

2. Карп
Содержит 2,5 мг на 100 г.

3. Карась
Содержит 2,1 мг на 100 г.

 

Как язя выбрать?

1. Посмотрите на рыбу – на ней не должно быть никаких посторонних включений.

2. Понюхайте рыбу – она должна быть без ярко выраженного рыбного запаха.

Хорошо
Отсутствие ярко выраженного рыбного запаха

3. Посмотрите на жабры:

  • если рыба свежая, то жабры алые;
  • если рыба не первой свежести, то жабры темно-коричневые или темно-серые.

4. Выбирайте язя с желтоватым оттенком глаз.

Хорошо
Желтоватый оттенок глаз у язя

 

Как язя хранить?

Почистите, выпотрошите, помойте и просушите рыбу полотенцем, а затем положите в вакуумный контейнер и храните в холодильнике не более 4-5 дней.

Хорошо
Почистить язя перед хранением

 

Как язя употреблять?

Не употребляйте вяленую рыбу, так как она может быть заражена глистами. Кроме того, в ней содержится огромное количество соли.

Не жарьте рыбу. Дело в том, что при жарке образуются канцерогены – вещества, приводящие к развитию рака.

 

Котлеты из язя

Пропустите филе язя через мясорубку, положите в блендер и пробейте до состояния мусса.  Добавьте яичные белки, немного перца, припущенного лука, сформируйте котлеты и запеките их в духовке.

 

По материалам программ «Жить здорово!» с Еленой Малышевой.
Источник — zdorovieinfo.ru