Крапива – не только жгучая трава

Крапива – непростая трава. Кому стоит отказаться от ее употребления?
Крапива – растение, которое с давних времен используется человеком не только как лечебное средство. Например, из волокон крапивы делают ткань и крепчайшие канаты.

 

Крапива богата витамином А, который участвует в процессе зрения и необходим для регенерации кожи.

Хорошо
Крапива богата витамином А

 

Много в ней витамина С, который способствует сохранению целостности кровеносных сосудов.

Хорошо
Крапива богата витамином С

 

Крапива – растительный источник кальция.

Хорошо
Крапива – источник кальция

 

Крапива богата витамином К, который участвует в процессах свертывания крови.

Витамин К запускает механизм тромбообразования только при повреждении сосудов и тем самым способствует остановке кровотечения.

Избыток витамина К может привести к «незапланированному» образованию тромбов.

Плохо
Избыток витамина К приводит к образованию тромбов

Поэтому не принимайте крапиву в качестве коагулирующего средства, не проконсультировавшись с врачом.

 

Крапива противопоказана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и принимающим антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь.

Крапива

 

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию кальция

1. Крапива двудомная

2. Салат зеленый

3. Салат бордовый

 

Как крапиву собирать?

1. Крапива накапливает в себе токсические вещества, поэтому собирайте ее в глухом лесу, подальше от свалок и промышленных предприятий.

2. Собирайте крапиву только в перчатках. Дело в том, что на листьях и стеблях крапивы есть острые ворсинки с мешочками, заполненными кислотой. Если вы будете собирать крапиву голыми руками, то кончики ворсинок проколят вашу кожу, из мешочка выльется кислота – и возникнет аллергическая реакция, сопровождающаяся зудом и жжением.

3. У крапивы очень прочные стебли, поэтому, отправляясь за ней, не забудьте взять ножницы или секатор.

 

Как крапиву хранить?

Ошпарьте свежую крапиву кипятком (чтобы мешочки с кислотой разорвались и крапива не вызвала аллергическую реакцию), промойте, высушите, положите в вакуумный контейнер и храните в холодильнике 2-3 дня.

Хорошо
Ошпарить крапиву кипятком

 

Как крапиву употреблять?

Добавляйте крапиву, предварительно ошпаренную кипятком, в салат.

Хорошо
Добавлять крапиву в салат

Во время приготовления супа или чая из крапивы все витамины, содержащиеся в ней, разрушаются.

 

По материалам программ «Жить здорово!» с Еленой Малышевой.
Источник — zdorovieinfo.ru