Квас – исконно русский напиток

В чем польза, а в чем вред этого напитка? Как квас правильно выбрать и как его хранить?

 

Квас – исконно русский напиток. Доподлинно известно, что квас употребляли еще в Киевской Руси.

До XII века квас на Руси считался алкогольным напитком (содержал до 12% алкоголя), а того, кто им злоупотреблял, называли квасником. Впоследствии квасником стали именовать специалиста по приготовлению кваса.

Квас – продукт спиртового и молочнокислого брожения. В современном квасе тоже присутствует алкоголь, но не более 1,2%.

 

Плохо
В квасе присутствует алкоголь

Настоящий квас – продукт натурального брожения.

 

Сначала из натурального зернового сырья (ржаная мука и ржаной солод) варится сусло. Затем в него добавляют воду, сахар, закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий – и смесь начинает бродить. Дрожжи в процессе брожения образуют спирт, а молочнокислые бактерии придают напитку характерный вкус.

Квас

Квас – продукт, богатый сахаром, поэтому его употребление повышает аппетит и увеличивает вес.

 

Как квас выбрать?

1. Выбирайте квас натурального брожения, основу которого составляют дрожжи и солод.

2. Не покупайте квас, в состав которого входят стабилизаторы и консерванты.

Хорошо
Смотреть состав кваса

3. Выясните, сколько спирта содержится в напитке.

4. Газированный квас – суррогатный продукт, в котором содержится огромное количество углекислого газа, поэтому от его употребления лучше отказаться.

 

Как квас хранить?

Храните квас только в холодильнике и не более 3-х дней.

Хорошо
Хранить квас в холодильнике не более 3-х дней

Дело в том, что в квасе постоянно идут процессы брожения. Если напиток хранится в теплом месте, то содержание спирта в нем увеличивается.

 

Как квас употреблять?

Не утоляйте жажду квасом, употребляйте его как десерт.

Хорошо
Употреблять квас как десерт

 

Не давайте квас маленьким детям, так как в нем присутствует алкоголь.

Плохо
Давать квас маленьким детям

 

По материалам программ «Жить здорово!» с Еленой Малышевой.
Источник — zdorovieinfo.ru