Квас – исконно русский напиток
В чем польза, а в чем вред этого напитка? Как квас правильно выбрать и как его хранить?
Квас – исконно русский напиток. Доподлинно известно, что квас употребляли еще в Киевской Руси.
До XII века квас на Руси считался алкогольным напитком (содержал до 12% алкоголя), а того, кто им злоупотреблял, называли квасником. Впоследствии квасником стали именовать специалиста по приготовлению кваса.
Квас – продукт спиртового и молочнокислого брожения. В современном квасе тоже присутствует алкоголь, но не более 1,2%.
В квасе присутствует алкоголь
Настоящий квас – продукт натурального брожения.
Сначала из натурального зернового сырья (ржаная мука и ржаной солод) варится сусло. Затем в него добавляют воду, сахар, закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий – и смесь начинает бродить. Дрожжи в процессе брожения образуют спирт, а молочнокислые бактерии придают напитку характерный вкус.
Квас – продукт, богатый сахаром, поэтому его употребление повышает аппетит и увеличивает вес.
Как квас выбрать?
1. Выбирайте квас натурального брожения, основу которого составляют дрожжи и солод.
2. Не покупайте квас, в состав которого входят стабилизаторы и консерванты.
Смотреть состав кваса
3. Выясните, сколько спирта содержится в напитке.
4. Газированный квас – суррогатный продукт, в котором содержится огромное количество углекислого газа, поэтому от его употребления лучше отказаться.
Как квас хранить?
Храните квас только в холодильнике и не более 3-х дней.
Хранить квас в холодильнике не более 3-х дней
Дело в том, что в квасе постоянно идут процессы брожения. Если напиток хранится в теплом месте, то содержание спирта в нем увеличивается.
Как квас употреблять?
Не утоляйте жажду квасом, употребляйте его как десерт.
Употреблять квас как десерт
Не давайте квас маленьким детям, так как в нем присутствует алкоголь.
Давать квас маленьким детям
По материалам программ «Жить здорово!» с Еленой Малышевой.
Источник — zdorovieinfo.ru