Малина. Чудо-ягода

Разговор пойдет о полезных свойствах любимой многими ягоды – малине, а также о том, как ее правильно выбрать, хранить и в каком виде употреблять в пищу, чтобы эта замечательная ягода не потеряла своих полезных свойств.

Малина

Малина – одна из самых древних ягод и любят ее во всем мире. Порция малины (100 г) содержит, примерно, 60 ккл.

В малине много марганца, магния, витамины группы В1, В2 и В3. За счет большого количества пищевых волокон малина обладает низким гликемическим индексом. Также клетчатка в малине улучшает работу кишечника и снижает всасываемость «плохого» холестерина.

Малина – это ягода, которая входит в список десяти продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. Витамин С – один из сильных антиоксидантов, который защищает от воздействия внешней среды, присутствует в малине в большом количестве.

Также в малине есть вещества полифенолы, которые незначительно снижают температуру тела.

Хорошо
В малине много витамина С

 

В малине большое количество марганца. Марганец – это микроэлемент, входит в состав многих ферментов и отвечает за синтез белков, также участвует в обезвреживании свободных радикалов и защищает организм от внешнего воздействия окружающей среды.

Витамин К также присутствует в малине, он отвечает за свертываемость крови.

Что касается магния, им тоже богата малина. Магний – это электролит, который участвует в сокращении сердечной мышцы и в проведении нервного импульса. Без него невозможно правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Хорошо
В малине много магния

 

Пьедестал почета по количеству магния
1.   Малина
2.   Ежевика
3.   Клубника

 

Как малину выбрать?
1. Выбирайте свежую малину
2. Малина не должна быть мятой, мокрой и с плесенью.

Хорошо
Свежая ярко-красная ягода

 

Как малину хранить?
1. Перед хранением разложите малину на тарелку в 1-2 слоя. Накройте полотенцем и положите в холодильник. Храните малину не более 2-х дней.
2. Храните замороженную малину не более 12 месяцев.

Перед тем как заморозить малину, промойте ее под слабой струей воды, разложите на бумажное полотенце. Просушенную малину разложите на противень в один слой и поместите в морозильник.

 

Как малину употребить?

bad
Варить варенье из малины

 

Лучше всего есть малину свежей или замороженной, т.к. в варенье из малины не содержатся витамины, а имеется только сахар, т.е. в нем нет никакой пользы.

Источник — zdorovieinfo.ru