Молодая свекла с ботвой. Кому вершки, а кому корешки

Молодая свекла с ботвой – незаменимый продукт питания.

 

Свекла богата минералами. В ней много калия и магния, которые участвуют в нервной проводимости и мышечных сокращениях.

Хорошо
В свекле содержится калий и магний

 

Свекла содержит витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота), которые обладают антиоксидантными свойствами.

Хорошо
В свекле много витамина А

 

Свекла богата фолиевой кислотой, которая участвует в образовании эритроцитов (красные кровяные тельца).

Молодая свекла

 

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию фолиевой кислоты

1. Молодая свекла с ботвой
Содержит 110 мг на 100 г.

2. Редис
Содержит 30 мг на 100 г.

3. Морковь
Содержит 20 мг на 100 г.

 

Как свеклу выбрать?

Выбирайте крепкий корнеплод с зелеными листьями.

Хорошо
Крепкий корнеплод с зелеными листьями

 

Как свеклу хранить?

Вымойте и хорошо высушите свеклу вместе с ботвой, положите в вакуумный контейнер и храните 20-30 дней.

Хорошо
Вымыть и высушить свеклу перед хранением

 

Как свеклу употреблять?

Употребляйте продукт в сыром виде. Дело в том, что после термической обработки он приобретает высокий гликемический индекс – способствует быстрому усвоению углеводов и стимулирует аппетит.

Употребление сырой свеклы с ботвой, которая содержит грубые волокна, замедляет процесс усвоения углеводов и снижает аппетит.

Хорошо
Употреблять свеклу в сыром виде

Натрите корнеплод на терке и употребляйте в сыром виде.

Нарежьте ботву и добавьте в овощной салат.

 

Салат с отварной свеклой и свежей ботвой

Нарежьте отварную свеклу тоненькими кружочками, положите на нее нежирный козий сыр или творог и нарезанную ботву.

 

 

По материалам программ «Жить здорово!» с Еленой Малышевой.
Источник — zdorovieinfo.ru