Морковь – оранжевое чудо

Все ли вы знаете о моркови? Раскрываем всю правду об этом продукте.

Морковь известна человечеству с давних времен. Однако первоначально люди использовали в пищу не корнеплод моркови, а ее ботву.

 

Оранжевый цвет моркови обусловлен наличием в ней бета-каротина (провитамин А).

Хорошо
Морковь содержит бета-каротин

Бета-каротин, попав в организм человека, превращается в витамин А, который участвует в процессе зрения.

Именно из этого витамина образуется родопсин – зрительный пигмент сетчатки. Нехватка витамина А приводит к нарушению цветового восприятия и сумеречного зрения.

 

Плохо
Дефицит витамина А приводит к нарушению сумеречного зрения

Кроме того, витамин А участвует в образовании эластина – структурного элемента кожи.

 

В моркови содержатся фитонциды (обладают противораковым действием), фолиевая кислота (участвует в кроветворении) и пантотеновая кислота (участвует в жировом обмене).

Морковь – источник калия и магния, которые необходимы для функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.

Морковь

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию бета-каротина

1. Морковь

2. Болгарский перец

3. Тыква

 

Как морковь выбрать?

1. Выбирайте свежую морковь с ярко-зеленой ботвой.

Хорошо
Выбирать свежую морковь с ярко-зеленой ботвой

2. Наличе наростов свидетельствует о том, что морковь выращивали с добавлением химикатов, поэтому от ее употребления лучше отказаться.

3. Морковь должна быть твердой – если морковь мягкая, значит она старая и потеряла часть своих полезных свойств.

 

Как морковь хранить?

1. Вымойте, высушите морковь, положите в пластиковый пакет и храните в холодильнике. Не забудьте отрезать ботву перед тем, как отправить морковь на хранение.

2. Если решили хранить морковь в погребе, то разложите ее послойно без песка и земли.

Хорошо
Хранить морковь в темном прохладном месте

3. Не храните морковь рядом с яблоками – яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания и гниения овощей и фруктов.

Плохо
Хранить морковь рядом с яблоками

 

Как морковь употреблять?

1. Не отжимайте сок из моркови – в процессе отжима вы удалите полезные вещества, содержащиеся в продукте, и получите только сладкую воду.

Плохо
Отжимать из моркови сок

2. Употребляйте морковь в сыром виде – она имеет низкий гликемический индекс.

Хорошо
Употреблять морковь в сыром виде

Вареная морковь обладает высоким гликемическим индексом, поэтому повышает аппетит.

Плохо
Вареная морковь повышает аппетит

3. Употребляйте не более 1 моркови в день.

Исследования показали, что человек, который курит и употребляет морковь, рискует заболеть раком. Дело в том, что никотин в сочетании с витамином А стимулирует развитие рака.

 

Салат со свежей морковью

Нарежьте морковь, сельдерей, добавьте немного сыра моцарелла, порванные руками листья салата и полейте смесью 0% йогурта (100 г) и свежевыжатого ананасового сока (20 г).

 

По материалам программ «Жить здорово!» с Еленой Малышевой.
Источник — zdorovieinfo.ru