О пользе зелёной фасоли

Елена Малышева:
Сегодня мы поговорим о пользе зелёной стручковой фасоли.

 

Я должна сказать, что просто обожаю этот потрясающий продукт, из которого можно приготовить удивительные блюда.

Дмитрий Николаевич, замолвите слово именно о такой зелёной фасоли.

 

Шубин Д. Н.:
Зелёная фасоль в России не очень известна и соответственно не очень популярна в приготовлении, в то время как во всём мире она широко используется в разных блюдах и осень популярна.

Откуда она взялась, нет точных данных. Раньше полагали, что она пришла из Америки, как картофель и томаты, но потом нашли подтверждение, что и в Древнем Китае ели фасоль. В любом случае, в Европу фасоль попала из Америки в XVI веке, но долгое время использовалась как декоративное растение.

 

Польза зелёной фасоли

 

В еду, фасоль начали употреблять только с XVIII века в виде зрелых бобов, т.е. употребляли зёрна фасоли. Спустя много времени итальянцы вывели этот сорт фасоли, который почему-то в дальнейшем назвали «Французской фасолью».

Нужно сказать, что эти нежнейшие стручки не являются недоразвитой, недозрелой фасолью – это вполне зрелое растение, которое долгое время сохраняет такую свежую структуру и фактуру.

 

  • Зелёная фасоль, как и любые другие бобовые является источником растительного белка. Белок, который находится в зелёной фасоли, очень легко усваивается нашим организмом и какое-то время им можно заменять белок животного происхождения.
  • Поскольку стручковая фасоль употребляется в пищу вместе с самим стручком, то это ещё и потрясающий источник грубых неперевариваемых волокон – клетчатки. Объединение таких элементов как белок и клетчатка при минимальном количестве углеводов делает этот продукт просто волшебным для нашего организма.
  • Магний, Калий и Витами К настолько хорошо сбалансированы в этой фасоли, что она благотворно влияет и на наше сердечное здоровье, и на обмен кальция в организме и рост костной системы.

 

Елена Малышева:
— В какой фасоли содержание белка наибольшее?

 

Шубин Д. Н.:
Наибольшее содержание белка в бурой фасоли, но она не на много обогнала зелёную фасоль, на втором месте – зелёная (в 100гр. продукта содержится 30гр. белка), и на третьем месте – белая фасоль.

 

Елена Малышева:

— Как правильно выбрать зелёную фасоль?

 

Шубин Д. Н.:

  • Если вы покупаете фасоль в свежем виде, то главный критерий выбора – зелёный цвет стручка. При переломе стручка, он должен хрустнуть, это и есть свидетельство сочности и свежести продукта.
  • Фасоль в замороженном виде тоже можно покупать, при таком хранении она сохраняет практически все свои полезные качества. В этом случае нужно посмотреть, нет ли в упаковке избытка льда, сохранила ли она свой яркий насыщенный цвет и на срок хранения, более полугода замороженную фасоль хранить нельзя.

 

Елена Малышева:

— Как хранить зелёную фасоль?

 

Шубин Д. Н.:
Свежую, вымытую сухую фасоль можно хранить в вакуумном контейнере в холодильнике в течение недели.

Фасоль можно и заморозить, как я уже говорил, замороженная фасоль может храниться в течение 6 месяцев.

 

Перед заморозкой можно подготовить продукт, чтобы потом вам с ним было меньше хлопот.

  • Обрезаем кончики с обеих сторон.
  • Разрезаем фасоль пополам.
  • Бланшируем в подсоленной воде не более двух минут.
  • Достав из воды, фасоль нужно откинуть на лёд, обсушить и заморозить. Откидывание фасоли на лёд позволит сохранить её яркий цвет.

После разморозки вам хватит одной минуты, чтобы приготовить блюдо с использованием фасоли.

 

Елена Малышева:

— В каком виде лучше всего употреблять стручковую фасоль?

 

Шубин Д. Н.:

  • Молодую зелёную фасоль можно в свежем виде использовать в салатах.
  • Для приготовления какого-то гарнира, конечно же, лучше её немного бланшировать.