Окрошка – продукт-обманщик

Окрошка – одно из самых древних блюд русской кухни. Изначально окрошку делали только из кваса и редьки.

Со временем в это блюдо стали добавлять редис, огурцы, яйца, картофель и т. д.

Окрошка

 

1. Яйца и вареная колбаса

Яйца и вареная колбаса – продукты, которые обязательно входят в состав окрошки.

 

В чем польза яиц

В желтке содержится вещество холин, которое является предшественником ацетилхолина – нейромедиатора, участвующего в передаче нервных сигналов.

 

В чем вред яиц

В состав желтка входит холестерин – вещество, избыток которого может привести к атеросклерозу.

 

В чем вред вареной колбасы

Вареная колбаса на 50% состоит из жира. Жир, попав в наш организм, оседает на стенках сосудов, формирует атеросклеротические бляшки, которые препятствуют току крови и приводят к развитию инфаркта и инсульта.

Плохо
Вареная колбаса содержит много жира

 

2. Вареный картофель и вареная морковь

Вареный картофель и вареная морковь – продукты с высоким гликемическим индексом. Углеводы, которые мы получаем из вареного картофеля и вареной моркови, быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому падению глюкозы – и дикому голоду.

Плохо
Вареная морковь и вареный картофель повышают аппетит

Кстати, сырой картофель и сырая морковь – продукты с низким гликемическим индексом.

 

3. Зелень, огурцы, редис

Огурцы, редис, укроп, кинза, петрушка, сельдерей богаты грубыми волокнами, которые обволакивают углеводы, содержащиеся в вареном картофеле и вареной моркови, не дают им быстро всосаться, способствуют стабильному уровню глюкозы в крови и надолго создают у человека чувство сытости.

 

Правильная окрошка

1. Удалите из вареных яиц желтки и используйте только белки.

Хорошо
Удалить из яиц желтки

2. Откажитесь от вареной колбасы, вместо нее возьмите вареную куриную грудку.

Хорошо
Заменить колбасу вареной куриной грудкой

3. Не добавляйте в окрошку вареную морковь и вареный картофель.

4. Сельдерей, петрушка, укроп, кинза, редис, огурцы – основа правильной окрошки. Чем больше этих продуктов в окрошке, тем лучше.

5. Вместо кваса залейте окрошку 0% кефиром.

Хорошо
Вместо кваса залить окрошку кефиром

6. Замените соль специями.

Хорошо
Заменить соль специями

 

По материалам программ «Жить здорово!» с Еленой Малышевой.
Источник — zdorovieinfo.ru