Пажитник – русская специя

Пажитник – однолетнее растение семейства бобовых.

С незапамятных времен сушеные семена растения используются в качестве специи. Кроме того, в Древнем Египте пажитник применяли для бальзамирования мумий, а Карл Великий использовал его как средство от облысения.

 

Пажитник – высокобелковый продукт.

Хорошо
Пажитник богат белком

 

В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Пажитник богат биофлавоноидами и алкалоидами – веществами, которые убивают микробы.

Хорошо
Пажитник убивает микробы

 

В нем содержатся фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов, которые необходимы женщинам старше 50 лет.

Дело в том, что у женщин в этом возрасте уровень эстрогенов (женские половые гормоны) снижается, поэтому риск развития рака молочной железы повышается. Фитоэстрогены снижают риск развития рака.

Пажитник

 

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию белка

1. Пажитник
Содержит 24 г на 100 г.

2. Тмин
Содержит 20 г на 100 г.

3. Корица
Содержит 4 г на 100 г.

 

Как пажитник выбрать?

Пажитник продается в виде семечек, сушеной травы и молотых семечек.

Выбирайте сухой пажитник без посторонних включений.

Хорошо
Сухой пажитник без посторонних включений

 

Как пажитник хранить?

Положите пажитник в стеклянную банку с герметичной крышкой, поставьте в сухое прохладное место и храните около 2 лет.

Хорошо
Хранить в герметично закрытой банке

 

Как пажитник употреблять?

Пажитник – специя, поэтому добавляйте ее во всевозможные блюда.

Чтобы усилить аромат и полезные свойства пажитника, нагрейте его на керамической сковороде (без масла).

 

 

По материалам программ «Жить здорово!» с Еленой Малышевой.
Источник — zdorovieinfo.ru