Редис – розовощекий родственник редьки

Редис – ближайший родственник редьки. Европа узнала о нем в начале 16 века, а в Россию его привез Петр I.

Существует большое количество сортов редиса, различающихся по форме (например, круглые, овальные), окраске (например, белые, красные, фиолетовые) и величине корнеплода.

 

Редис – источник грубых волокон, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, борются с запорами.

Хорошо
Редис – источник грубых волокон

 

Кроме того, грубые волокна, которыми богат редис, усиливают производство слюны – особой формы увлажняющей рот жидкости, природного очистителя для рта. Слюна содержит компоненты, убивающие бактерии и нейтрализующие продукты их жизнедеятельности.

Хорошо
Редис способствует активному слюноотделению

 

В кожице редиса содержится горчичное масло, придающее корнеплоду острый привкус. Это масло провоцирует обильное выделение желудочного сока и тем самым способствует повышению аппетита.

 

Редис – источник витамина С, который стимулирует иммунные силы организма, способствует выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи.

Хорошо
Редис – источник витамина С

 

В редисе очень много растительного белка.

Редис

 

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина С

1. Редис
Содержит 25 мг на 100 г.

2. Свекла
Содержит 10 мг на 100 г.

3. Морковь
Содержит 5 мг на 100 г.

 

Как редис выбрать?

Выбирайте твердые корнеплоды с зеленой ботвой – мягкие корнеплоды невкусные и неполезные.

Хорошо
Выбирать твердые корнеплоды с зеленой ботвой

Не выбирайте редис с черными точками, потому что они свидетельствуют о начале процесса гниения.

 

Как редис хранить?

Храните редис в холодильнике.

Редис с ботвой храните 2-3 дня, без ботвы – около недели.

 

Как редис употреблять?

Употребляйте редис в свежем виде. Добавляйте его в салаты.

 

Овощной рулет

Нарежьте огурцы тонкими ломтиками и выложите на пищевую пленку. Сделайте салат из редиса, помидоров и салатных листьев, заправленный растительным маслом. Выложите на огурцы салат, сверните рулетом и аккуратно снимите пищевую пленку.

 

 

По материалам программ «Жить здорово!» с Еленой Малышевой.
Источник — zdorovieinfo.ru