Щавель – кислая трава

Щавель – источник витамина С, который способствует сохранению целостности кровеносных сосудов.

Он богат витамином А, который участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки (родопсин) и образовании эластина – структурного элемента кожи.

Хорошо
Щавель богат витаминами С и А

 

В щавеле много витамина В9 – участника процесса кроветворения в организме человека.

 

Щавель – источник лимонной, яблочной и щавелевой кислоты.

Избыток щавелевой кислоты препятствует усвоению кальция в организме, так как соединяется с ним и не дает попасть в кровь. Кроме того, соединения щавелевой кислоты и кальция (оксалаты) могут привести к образованию камней в почках, поэтому щавель противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Щавель

 

Пьедестал почета. Чемпион по содержанию щавелевой кислоты

1. Щавель

2. Шпинат

3. Петрушка

 

Как щавель выбрать?

Выбирайте молодой щавель с небольшими листьями ярко-зеленого цвета – в нем меньше щавелевой кислоты.

Хорошо
Молодые листья щавеля ярко-зеленого цвета

 

Как щавель хранить?

1. Поставьте свежий щавель в стакан с водой и храните 2-3 дня.

Хорошо
Хранить щавель в стакане с водой

2. Помойте щавель, высушите, положите в вакуумный контейнер и храните в морозильной камере.

Хорошо
Заморозить щавель для хранения

3. Высушите щавель и добавляйте во всевозможные блюда.

Хорошо
Хранить щавель в сушеном виде

 

Как щавель употреблять?

Употребляйте щавель в свежем виде, потому что при термической обработке все витамины, содержащиеся в нем, разрушаются.

Хорошо
Употреблять щавель в свежем виде

 

Салат из щавеля

Нарежьте щавель, авокадо, лук, болгарский перец, помидоры и заправьте соусом из йогурта с лимонным соком (без соли).

 

 

По материалам программ «Жить здорово!» с Еленой Малышевой.
Источник — zdorovieinfo.ru