Ботулизм. Как защититься от «быстрого» убийцы?

В рубрике «Про медицину» ведущие выходят на бой с молниеносным убийцей – ботулизмом.

Ботулизм – смертельно опасное заболевание, поражает внезапно, когда человек употребляет продукты собственного приготовления. Несмотря на то что процесс консервации сопровождается стерилизацией, нагреванием и добавлением соли, есть такие микробы, которые прекрасно чувствуют себя в этих условиях, они развиваются, выделяют токсины и при употреблении пораженного продукта могут привести к смерти человека.

Ботулизм

 

Как узнать, что продукт заражен возбудителем ботулизма? 

Есть несколько признаков:

  • Раствор в банке становится мутным.
  • В продукте появляются пузырьки.
  • Вздувается крышка.

Плохо
У консервов вздулась крышка

 

Крышка вздувается из-за газов, которые выделяют микробы, обитающие в консервах и вызывающие ботулизм.

 

Как проявляется ботулизм?

  • Токсин ботулизма вызывает паралич дыхания. Бактерия выделяет в больших количествах нейротоксин, который обладает мощным токсическим действием на нервную систему, нервные импульсы плохо проводятся, тем самым нервы перестают нормально функционировать и многие системы в организме дают сбой.
  • Резкое ухудшение зрения. У человека нарушается функция зрения, сопровождается расплывчивостью и человек теряет способность читать даже крупные буквы.
  • Изменение голоса. Это может привести к параличу верхнего неба.
  • Наступает общая слабость, человек не в состоянии открыть веки, также сопровождается слабостью в мышцах шеи.
  • Проблемы ЖКТ. Также могут проявляться симптомы гастроэнтерита: диарея и запор.

 

Что делать?

  • Нужна помощь врача, потому что необходимо введение специальных сыровоток против каждого из семи видов возбудителя ботулизма.

Хорошо
При симптомах отравления срочно обратиться к врачу

 

  • В больницу нужно мчаться еще и потому что у человека может в любой момент случиться остановка дыхание, которое восстановить его можно только при помощи специального аппарата для вентиляции легких.
  • При консервировании продуктов необходимо добавлять уксус, который нейтрализует ботулотоксин и убивает клостридии ботулизма.

Хорошо
Уксус нейтрализует токсин ботулизма