Серповидноклеточная анемия, что это такое?

Елена Малышева:
Сегодня на нашей медицинской площадке мы будем о болезни, которая сформировалась в некоторых регионах нашей планеты, как защитная реакция от другой смертельно опасной инфекционной болезни. К сожалению, когда этой болезнью болеем мы обычные люди, то дело плохо.

 

Говорить мы сегодня будем о серповидноклеточной анемии.

— Какой вопрос мы зададим нашим участникам?

 

Серповидноклеточная анемия, здоровый и пораженный эритроциты

 

Гандельман Г. Ш.:
Вопрос сегодня очень простой.
— Может ли мать передать анемию (недостаток крови) по наследству своему ребёнку?

 

Ответ на этот вопрос утвердительный, родители могут передать своему ребёнку анемию по наследству.

  • Серповидная анемия – это болезнь-турист. У славян эта болезнь может развиться только в случае близкого контакта с уроженцами Африки или же с другими людьми, которые уже заразились этой болезнью.

 

Елена Малышева:
— В чём суть серповидноклеточной анемии, и почему мы говорим, что эту болезнь к нам привозят?

 

Гандельман Г. Ш.:
Серповидная анемия — это наследственное аутосомно-рецессивноеза заболевание.

 

Гемоглобин состоит из двух разных субъединиц: А и Б. Так вот за счёт замены одной аминокислоты, гемоглобин имеет тенденцию создавать конгломераты, когда наступает недостаток кислорода.
В такой, серповидной фирме наши эритроциты становятся мене гибкими и забивают капилляр.

 

Елена Малышева:
Почему мы говорим, что эта болезнь появилась как защитная реакция организма?

 

Гандельман Г. Ш.:
Дело в том, что малярийный плазмодий не селится в таких эритроцитах, что даёт человеку стойкий иммунитет к этому заболеванию.

Почему мы называем это заболевание анемией – потому, что наш обычный эритроцит живёт от 90 до 120 дней, а серповидноклеточный эритроцит живёт не более 20 дней.
Погибая в конгломератах этих эритроцитов, которые застряли в капиллярах, или же попадая в ловушку нашей селезёнки, они являются причиной развития анемии.

 

Елена Малышева:
— Может ли носитель такого гена передать это заболевание по наследству?

 

Гандельман Г. Ш.:
Человек может быть здоров, но являться носителем этого гена.
Если такой человек возьмёт к себе в жёны, скажем славянскую девушку, то их дети будут здоровы. А вот если он женится на девушке, у которой присутствует такой же ген – риск развитие этой болезни у их ребёнка будет равняться 25%.

 

Елена Малышева:
У нас в России это не принято, но перед началом серьёзных отношений, следует убедиться, что ваш избранник совершенно здоров. Это оградит от неприятностей не только вас, но и ваших детей.

 

— Как лечить серповидноклеточную анемию?

 

Гандельман Г. Ш.:

  • Первый вид лечения – симптоматический. Он применяется, когда эритроциты сбиваются в капиллярах. При этом лечении дают анальгетики, кислород и много жидкости.
  • Есть и радикальное лечение этой болезни – пересадка костного мозга. Нужно сказать, что это совсем не простая процедура, но, тем не менее — сегодня её делают и лечение такого заболевания вполне возможно.