Тревожные сигналы живота

Елена Малышева:
Наш разговор про медицину сегодня очень серьёзный, мы будем говорить о трёх катастрофах у вас в животе. Три состояния, которые должны заставить вас не просто насторожиться, а всерьёз обеспокоиться и опрометью лететь к врачам.

 

Те катастрофы, о которых мы сегодня будем говорить, требуют не просто похода к врачу, а немедленное обращение за помощью.

 

сигналы из живота

 

Каждая катастрофа – это вопрос, на который вы должны ответить.
Итак, первый вопрос.

 

Шубин Д. Н.:
Испытывали ли вы когда-либо боль в нижней правой половине живота?
При болях справа, первое, на что обращают внимание, это – аппендицит.

 

Елена Малышева:
Аппендицит – одно из самых частых заболеваний в хирургии. Почему же мы говорим, что это одна из катастроф?

 

Шубин Д. Н.:
Операций по удалению аппендицита во всём мире, да и в России и в самом деле проводится очень много.

Опасность этого заболевания заключается в следующем, если операция проводится не своевременно, если больному не правильно поставлен диагноз острого аппендицита, может развиться перитонит.

  • Перитонит – развитие воспалительного процесса всей брюшной полости в результате разрыва червеобразного отростка (аппендицита) с изливанием гнойного содержимого в брюшную полость. Развитие перитонита может привести к летальному исходу у больного.

Диагностика острого аппендициты на самом деле не самая простая задача, причиной этому является нестандартное течение болезни, т.е. острый аппендицит не всегда развивается по классической схеме. Но боль в правой половине живота призывает обратить внимание на аппендицит в первую очередь из-за опасности последствий.

 

Несколько характерных симптомов при аппендиците:

  • Боль в животе сопровождается тошнотой, может быть рвота, которая не приносит облегчение;
  • Повышение температуры.
  • Объединение всех этих симптомов воедино, говорит о том, что нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

 

Елена Малышева:
Вторая катастрофа в животе.

 

Шубин Д. Н.:
Опоясывающая боль в животе на уровне подреберья.
Опоясывающая боль может указывать на острый панкреатит, острое воспаление поджелудочной железы.

 

Поджелудочная железа несёт две функции:

  • Выработка инсулина;
  • Выработка пищеварительных ферментов.

Пищеварительные ферменты – агрессивная субстанция, которая действует на всё, что поступает в наш кишечник, они растворяют пищу.

 

Ферменты практически не активны в самой поджелудочной железе, они активируются в кишечнике с помощью желчи. Камни желчного пузыря могут стать причиной застоя ферментов, что приводит к тому, что ферменты начинают разрушать поджелудочную железу изнутри. Попадая наружу, эти ферменты разрушают все, что попадается им на пути, т.е. разрушают наши ткани.

 

Елена Малышева:
Наш кишечник изнутрии покрыт слизью, которая защищает кишечник от ферментов. В случае вытекания пищевых ферментов наружу происходит расплавление всего содержимого живота.

 

Поговорим о третьей катастрофе в животе.

 

Шубин Д. Н.:
Запор более трёх суток.

Многие люди стесняются отвечать на вопросы о запорах, даже когда их задаёт врач. А стесняться здесь не нужно, ведь такой симптом может указывать на непроходимость кишечника.

 

Непроходимость кишечника может быть нескольких видов:

  • Динамическая непроходимость — возникает, в результате порезов кишечника или после приёма каких-то препаратов;
  • Спастическая непроходимость — проявляется не только от обжорства, но и от голодания, т.е. эта форма непроходимости, возникает из-за нарушения режима питания;
  • Механическая непроходимость – связана с ущемлением кишки, или же непроходимостью из-за наличия инородного тела в кишечнике, в том числе это могут быть опухоли, спайки.

 

Елена Малышева:
Запор может являться одним из признаков рака, но никто никогда не обращает внимания на этот симптом.
У всех людей, которым поставлен такой диагноз, как рак толстой или прямой кишки были тяжёлые запоры, но они не придавали этому значения.

 

Шубин Д. Н.:
Опухоль развивается не мгновенно, но при малейшем нарушении проходимости кишечника у человека возникают проблемы со стулом.

  • Следующий симптом рака – кровь в кале.

 

К сожалению, многие люди списывают наличие крови на геморрой, а когда уже кровотечение обильное и человек обращается к врачам, зачастую он приходит за помощью уже с глубоко развитым заболеванием. Лечение в таком случае имеет очень мало шансов на положительный результат.

 

Елена Малышева:
Человеку, у которого проблемы со стулом длятся более трёх дней, а тем более, если это не единичный случай, просто необходимо сделать колоноскопию!

  • Колоноскопия – обследование прямой и толстой кишки с помощью эндоскопа.

В Германии и Америке, колоноскопия назначена как обязательная ежегодная процедура для людей старше 47 лет.