Мифы о калориях. Какие утверждения ошибочны

Говорят, что подсчет калорий – ключ к похудению, все калории одинаковые, обезжиренная еда – лучший способ снизить калорийность. Правда ли это?

 

Вопрос:
Правда ли, что подсчет калорий – ключ к похудению?

Ответ:
Да, это правда!

Доказано: если человек умеет считать калории, то он не только похудеет, но и удержит свой вес.

хорошо
Уметь считать калории

 

Однако в первый месяц снижения веса, вы, скорее всего, не сбросите ни килограмма, потому что организм, привыкший получать много калорий, не сможет так быстро перестроиться.

Для организма снижение количества получаемых калорий – это стресс. А во время стресса в нем вырабатывается гормон кортизол, который приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому падению глюкозы – и дикому голоду.

Мифы о калориях

 

Что делать?

1. Пососите кусочек льда – он заглушит чувство голода.

Хорошо
Заглушить голод кусочком льда

2. Выпейте стакан воды – она погасит чувство голода.

3. Если очень хочется есть, пососите кусочек тростникового сахара.

Вопрос:
Правда ли, что все калории одинаковые?

Ответ:
Нет, это миф!

Все калории абсолютно разные. Чтобы переработать белки, жиры и углеводы, организм тратит разное количество энергии.

  • На переработку 100 кКал жиров организм тратит 6 кКал собственной энергии (94 кКал откладываются в организме).
  • На переработку 100 кКал углеводов организм тратит 10 кКал собственной энергии (90 кКал не перерабатываются).
  • На переработку 100 кКал белков организм тратит 30 кКал собственной энергии (в 5 раз больше, чем на переработку жиров; в 3 раза больше, чем на переработку углеводов).

Существуют продукты («калории минус»), которые способствуют сжиганию калорий в организме. Чемпион среди этих продуктов – сельдерей. Калорийность сельдерея составляет 16-18 кКал на 100 г. Чтобы его переварить, организм тратит около 30 кКал на 100 г (на переваривание сельдерея тратится больше калорий, чем он содержит).

Хорошо
Сельдерей способствует сжиганию калорий

 

 

Вопрос:
Правда ли, что обезжиренная еда – лучший способ снизить калорийность?

Ответ:
Да, это правда!

Конечно, в обезжиренной еде мало калорий. Калорийность, например, 1 г белков составляет 4 кКал, 1 г углеводов – 4 кКал, 1 г жиров – 9 кКал.

Обезжиренная еда

Но! Врачи против полного отсутствия жиров в пище. Организм человека устроен так, что желчные кислоты, которые растворяют жир, выбрасываются из желчного пузыря только тогда, когда жир поступает в организм.

Если вы полностью исключите жиры из рациона питания, то желчный пузырь перестанет сокращаться – и в нем образуются камни.

Плохо
Отсутствие жиров в пище – причина желчнокаменной болезни

 

Желчнокаменная болезнь опасна тем, что может привести к развитию панкреатита – смертельного заболевания.

Кроме того, отсутствие жиров в рационе питания может привести к жировой дистрофии печени.

 

Что делать?

Замените животные жиры на растительные, которые содержатся в растительном масле.

Хорошо
Заменить животные жиры на растительные

Благодаря растительным жирам желчный пузырь будет сокращаться – и в нем не образуются камни.

 

 

По материалам программ «Жить здорово!» с Еленой Малышевой.
Источник — zdorovieinfo.ru